點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路

來源:中國新聞網2021-03-18 10:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路

  拔山村連片的山地茶園。富春街道供圖

  中新網杭州3月17日電(錢晨菲)江南春雨催新芽,又到新茶飄香時。2021富春山居·鬥茶大會暨拔山開茶節近日在杭州富陽舉行,炒茶比拼的背後,洞見着“一片葉子”植起的鄉村小康路。

  杭州富陽拔山是浙江省著名茶村,有杭州面積最大的萬畝連片山地茶園,被稱為“拔山超海”。當地茶葉以龍井茶係為主,平均開摘期比西湖龍井茶早3至5天。

  去年6月開始,當地利用數字化手段測算茶園面積、地形地貌、病蟲害發生程度等數據,根據專家意見,對茶園統一進行了7輪植保無人機統防統治精準作業。

  拔山村連片的山地茶園。富春街道供圖

  “雖近期天氣多變,但得益於數字化賦能茶葉的統防統治,今年茶葉的香味、滋味、口感更甚往年。”拔山高峯茶專業合作社負責人朱赤説。

  3月是拔山最繁鬧的時節:茶山上,挎着竹簍的採茶農婦忙碌採摘;村道上,裝着茶葉的摩托、三輪車、電瓶車來回穿梭;茶葉交易市場門口,一有鮮葉從山上運下來,原本四散的人羣就會一擁而上,報價收走。

  好品質帶動了拔山的茶葉交易,拔山悄然成為全國各地茶商的“新寵”。

  “去年我們村的茶銷售額突破1億元,而整個集散中心的茶葉交易額更是高達3億多元。”朱赤説,位於拔山的茶葉集散中心不再偏居一隅、拘泥一村,而是聯動區域性的大型茶葉交易市場,成為杭州重要的茶葉交易中心之一。

  從無到有,從小到大,成為全國茶商不可忽視的“置茶勝地”,拔山茶葉集散中心緣何“異軍突起”?

  拔山村村委委員高良認為,品質好是根本原因。

  拔山村地處亞熱帶季風區,常年雨量豐沛,小氣候獨特,海拔300米至600多米的丘陵地形和酸性土壤適合茶葉生長。

  “1982年的龍井43栽培推廣是關鍵一步。”高良回憶,當時,村裏先後嘗試種植烏牛早、白茶、龍井117等品種,最後才敲定了更適合拔山村小氣候的龍井43。隨着資金補助、黨員帶頭,龍井43在拔山遍地發芽,村民經濟收益倍增。

  “鼓勵村民開茶園”很快變成“村民爭着開茶園”,經過幾十年發展,目前該村擁有茶園近萬畝,是1982年的20多倍,且99%以上種的是龍井43。

  “好茶也要有人聞”,為推廣茶葉,2007年拔山舉辦了首屆拔山開茶節、建了炒制中心,從此拔山村年年舉辦開茶節,大幅度提升拔山茶的知名度。

  “2012年,村裏新建了茶葉交易市場,這是大勢所趨。”高良説,茶農、經銷商們連續幾十年將茶葉運往杭州梅家塢、轉塘等茶葉交易市場,在業內積累了良好口碑。

  據悉,為應對越來越大的市場需求,拔山村正對茶葉交易市場進行新一輪擴大規劃,一旦通過審批,一個茶葉交易量更大的拔山茶葉集散中心將在富春山水間“塵埃落定”。

  除了對茶葉交易市場有所規劃外,一座以“茶”為主題的拔山茶文化慢生活風景區也將呼之欲出。

  隨着杭州繞城高速西複線富陽段和彩虹快速路富陽段相繼通車,五湖四海的茶友來拔山更加便捷,當地的鄉村環境也日益變美。

  “拔山有茶葉資源、淺山資源、低丘緩坡資源,將是未來村落髮展的多元產業基礎。”拔山村黨委書記張培仁説,去年,拔山村開啓新一輪美麗鄉村建設,建了四好公路,鋪了農村污水管,拆除了鋼架輔房等不雅建築物,茶山上還建起了一條綠道,遊客們可以步行、騎車賞茶園。

  當下,當地還聚焦第三產業的發展,在“一片葉子”的帶動下,拓寬茶旅融合之路。

  “今年,我們將高質量完成新時代美麗鄉村建設,全面開展村莊整治、村裏環境提升、美麗庭院創建,將拔山打造成區域茶葉貿易集散地、茶葉產業風情小鎮,集旅遊、觀光、休閒為一體的美麗鄉村示範點。”杭州市富陽區富春街道黨工委書記汪軍飛説。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 立夏時節農事忙

  • 貴州赤水:金釵石斛花開出“美麗經濟”

獨家策劃

推薦閲讀
中國科學院南京地質古生物研究所 供圖  科研人員介紹,中中新世氣候適宜期出現於1700萬年至1400萬年前的中新世中期,是地質歷史時期一次強烈的增温事件。中國科學院南京地質古生物研究所 供圖  研究結果支持了“熱帶雨林是生物多樣性的博物館”的觀點。
2021-05-06 17:36
我的事業在中國,我的成就在中國,我的歸宿在中國
2021-05-06 11:18
甲午海戰中國慘敗,年幼的他便對國家興亡心存憂慮,東渡日本學習造船;秉持着開發祖國地下資源富國圖強的信念,他又遠赴英國攻研地質。“與黨同行——知識分子的紅色記憶”第二期,走進新中國地質事業奠基人李四光的紅色記憶。
2021-05-06 11:33
距今約1億年前,晚白堊世早期,一隻恐龍生活在炎熱潮濕、植被茂盛的水網地帶。金幸生團隊2019年在浙江義烏髮現了這片化石,其足跡與四川伶盜龍足跡相吻合。
2021-05-06 11:22
天然“抗癌明星”紫杉醇及其原料來源一級珍稀瀕危保護植物紅豆杉的研究獲重大突破。該研究系統分析了紫杉醇合成相關基因的基因組定位與協同表達調控,繪製了多個相關基因家族的基因組位置圖譜,特別揭示了細胞色素P450家族的基因組分佈和調控規律。
2021-05-06 09:50
五一假期即將接近尾聲,很多出去旅行的人已經開始返程。中國疾控中心近日發佈的五一假期健康提示指出,公眾在旅途中要持續做好自我健康監測,旅行歸來還應自我觀察14天,一旦出現異常症狀,做好防範感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。
2021-05-06 09:37
為了實現觀測任務的高效安排,2020年初,孫純參與開發出了觀測項目管理系統。2021年3月31日起,FAST正式向全球科學家開放,她又參與開發了英文及觀測項目申請評審系統,為全球科學家提供申請、創建、安排、執行一條龍服務,保障FAST能產出更多成果。
2021-05-06 09:33
受冷空氣影響,華北、黃淮、東北地區等地氣温將下降4~8℃,內蒙古中部局地降温10℃以上。此次過程中,華北等局地可能出現極端大風天氣,內蒙古中部和京津冀地區公眾需關注當地氣象台發佈的大風天氣預警,防範極端大風天氣可能造成的危害。
2021-05-06 09:24
當地時間5月5日,德國聯邦衞生部部長斯潘與世界衞生組織總幹事譚德塞召開視頻會議。據瞭解,該中心旨在加強世界各國和科研機構之間的合作,以便快速分析數據,及早發現潛在的大流行病暴發跡象。
2021-05-06 09:23
近日,歐洲央行公佈了為期6個月的數字歐元諮詢案意見結果,積極為發行數字歐元做準備,日本央行也正式啓動了數字貨幣試驗。
2021-05-06 09:42
研究人員稱,鑑於人腦收集的很多信息都源於視覺感知,新研製出的這些突觸型晶體管可以整合到圖像識別系統中。
2021-05-06 11:12
北京數字認證股份有限公司總經理林雪焰表示,數字信任是網絡空間建設的基石,也是各行各業進行數字化轉型、實現自身業務價值創新的驅動力。
2021-05-06 09:36
利津建成86個農村物流配送站點,構建起縣、鄉、村三級電商物流配送體系,解決農村電商“最後一公里”和農產品上行“最初一公里”問題。
2021-05-06 09:35
4月10日,北京市政府正式批覆《北京市智能網聯汽車政策先行區總體實施方案》,同意依託高級別自動駕駛示範區設立北京市智能網聯汽車政策先行區。
2021-05-06 09:34
“雙碳”時代的到來,節能環保產業作為綠色發展的重要支撐力量,在這一過程中將有更大用武之地,迎來最佳機遇期。”
2021-05-06 10:30
有這樣一羣年輕人,他們參與了FAST建設、調試和運行的全過程,親眼見證了FAST從無到有、從概念變成現實、從荊棘小路變成康莊大道的成長曆程。
2021-05-06 10:28
隨着冬奧倒計時的“滴答”聲響,第24屆冬季奧林匹克運動會各項“涉奧”工程在緊鑼密鼓地高效推進。
2021-05-06 10:27
近日,南開大學環境科學與工程學院教授張彤團隊獲得一項關於“含汞礦物納米顆粒微生物甲基化過程機制”的研究成果。
2021-05-06 10:25
中國科學技術大學郭光燦院士團隊李傳鋒、周宗權研究組將光存儲時間提升至1小時,刷新2013年德國團隊所創造的光存儲1分鐘的世界紀錄,向實現量子U盤邁出重要一步。
2021-05-06 10:24
《科學·機器人》日前發佈的論文中介紹了一種別緻的機器人:無需能源支持、能夠自行解體、記錄行駛路線、破“壁”出入自如……
2021-05-06 10:20
加載更多