點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?

來源:科技日報2021-03-18 10:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?

  ◎本報記者 崔 爽

  “為保護個人信息,戴着頭盔去看房”,去年這則新聞曾引發一陣熱議。

  在今年3·15晚會上,人臉識別技術的濫用成為曝光重點。據報道,在科勒衞浴、寶馬、MaxMara等門店,都安裝了人臉識別攝像頭,一進店,顧客性別、年齡、第幾次到店,甚至心情狀態等信息都被打上標籤,上傳至後台,成為營銷依據。科勒衞浴也在採訪中承認,“一個人過來了,B店就會提示這個人也逛過A店,那麼在B店這邊,如何去接待這個人、如何報價,就有一個心理準備了。”

  除了為科勒衞浴提供攝像頭設備的蘇州萬店掌,被曝光的還有廣州雅量科技、上海悠絡客、蘇州萬店掌、深圳瑞為等3家。報道中,僅其中一家就已經在全國範圍內安裝了上百萬個終端設備,收集上億條個人數據。一旦泄露,後果不堪設想。

  很多消費者第一次知道,在不知情的情況下,一張收集面部信息的天羅地網已經織就,我們的臉成為無數商家的“盤中餐”。

  商家進行人臉識別 需要消費者的同意授權

  “人臉識別的公共討論非常多,從目前來看焦點集中在技術使用的必要性和合理性、數據的流轉使用、公民的權益保護等多個方面。”北京師範大學網絡法治國際中心執行主任、中國互聯網協會研究中心副主任吳沈括對科技日報記者表示,在人臉識別技術的使用中,目前面臨着法律規範明文直接規定稀少、邊界界定社會共識不足、和其他權益例如隱私保護權益的銜接不清晰等很多問題。

  “此次曝光的範圍之廣、涉及人次之多、所收集的個人數據體量之大,引發了社會大眾的強烈討論,涉嫌違反我國多部關於個人信息隱私安全的法律法規。”北京清律律師事務所顧問、歐盟註冊信息隱私專家白一方律師明確表示。

  白一方説,商家在店裏安裝電子監控攝像頭,是生活裏隨處可見的做法。但這和人臉識別攝像頭不能相提並論。

  “電子監控攝像頭一般收集圖像或聲音信息,不會具體到可識別的個人細節,更不會對生物識別信息進行獲取分析,收集到的個人數據一般也不會直接聯繫到特定個人。”白一方説,這類攝像頭監控的目的通常是防止盜竊等犯罪,保障公共安全、營業場所安全秩序等。

  白一方強調,帶人臉識別功能的攝像頭不一樣,這種具體到性別、年齡、面貌等詳細生物信息的收集行為顯然超出了必要性和最小化的範疇。

  “商家要進行人臉識別,收集個人生物標識信息,必須依法在收集前就明確告知消費者,讓消費者在完全知情的情況下,給出自主、具體、清晰明確的同意授權。”白一方説,而目前這些商家的人臉識別行為都是自動進行,消費者毫不知情,更遑論給出自主明確的同意授權,這樣的個人數據收集是違法的。

  法律不斷完善 侵犯個人信息後果嚴重

  2021年1月1日正式實施的民法典人格權編當中,強調了個人信息屬於隱私權的一部分,並明文規定了保護個人信息、個人信息的基本範疇、處理個人信息的基本要求及原則、例外情況等。

  同時,去年相繼公佈的數據安全法、個人信息保護法徵求意見草案,通過政策方向和具體落實細節兩個方面,對個人數據的保護進行全面規範。其中個人信息保護法草案還明確了違反法律的責任及後果,可能導致責令整改、對違法機構的罰款可高達五千萬元或者上年度營業額百分之五、對主要負責人的罰款可高達一百萬元。

  白一方表示,我國將以此為基礎,建立起針對個人數據保護的全面性、專門性法律保護制度。

  今年1月,民法典實施後全國首例個人信息保護民事公益訴訟案進行了宣判,杭州互聯網法院作出賠償公益損失、媒體公開賠禮道歉的判決。但這筆賠償款項並非面向受影響的個人,而是用於個人信息保護等公益事項。

  白一方説,消費者有權要求商家告知是否進行了人臉識別或其他個人數據的收集處理,遇到相關違法情況,可以向互聯網管理部門、工商部門、消費者保護協會等相關機構進行投訴;如果因信息安全影響,受到人身、財產上實際可量化的損害,可以通過訴訟方式,要求侵害人停止數據侵權行為,並根據侵權責任法、消費者權益保護法等要求消除影響、賠禮道歉、賠償損失等。

  “人臉等敏感數據的保護需要明確、權威、高效公共監管機關,保持全流程的外部監管,平衡具體場景當中的利益衝突,及時糾正處置各類主體的侵害行為。”吳沈括表示,消費者保護組織、新聞媒體等在內的各類社會主體也應持續強化社會監督,培育用户的維權意識,促進各類數據業務主體的合規意識,為社會打造保護個人信息的良性氛圍。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北內丘開展地震救援演練

  • 全國第六屆大學生藝術展演活動啓動

獨家策劃

推薦閲讀
中國科學院南京地質古生物研究所 供圖  科研人員介紹,中中新世氣候適宜期出現於1700萬年至1400萬年前的中新世中期,是地質歷史時期一次強烈的增温事件。中國科學院南京地質古生物研究所 供圖  研究結果支持了“熱帶雨林是生物多樣性的博物館”的觀點。
2021-05-06 17:36
我的事業在中國,我的成就在中國,我的歸宿在中國
2021-05-06 11:18
甲午海戰中國慘敗,年幼的他便對國家興亡心存憂慮,東渡日本學習造船;秉持着開發祖國地下資源富國圖強的信念,他又遠赴英國攻研地質。“與黨同行——知識分子的紅色記憶”第二期,走進新中國地質事業奠基人李四光的紅色記憶。
2021-05-06 11:33
距今約1億年前,晚白堊世早期,一隻恐龍生活在炎熱潮濕、植被茂盛的水網地帶。金幸生團隊2019年在浙江義烏髮現了這片化石,其足跡與四川伶盜龍足跡相吻合。
2021-05-06 11:22
天然“抗癌明星”紫杉醇及其原料來源一級珍稀瀕危保護植物紅豆杉的研究獲重大突破。該研究系統分析了紫杉醇合成相關基因的基因組定位與協同表達調控,繪製了多個相關基因家族的基因組位置圖譜,特別揭示了細胞色素P450家族的基因組分佈和調控規律。
2021-05-06 09:50
五一假期即將接近尾聲,很多出去旅行的人已經開始返程。中國疾控中心近日發佈的五一假期健康提示指出,公眾在旅途中要持續做好自我健康監測,旅行歸來還應自我觀察14天,一旦出現異常症狀,做好防範感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。
2021-05-06 09:37
為了實現觀測任務的高效安排,2020年初,孫純參與開發出了觀測項目管理系統。2021年3月31日起,FAST正式向全球科學家開放,她又參與開發了英文及觀測項目申請評審系統,為全球科學家提供申請、創建、安排、執行一條龍服務,保障FAST能產出更多成果。
2021-05-06 09:33
受冷空氣影響,華北、黃淮、東北地區等地氣温將下降4~8℃,內蒙古中部局地降温10℃以上。此次過程中,華北等局地可能出現極端大風天氣,內蒙古中部和京津冀地區公眾需關注當地氣象台發佈的大風天氣預警,防範極端大風天氣可能造成的危害。
2021-05-06 09:24
當地時間5月5日,德國聯邦衞生部部長斯潘與世界衞生組織總幹事譚德塞召開視頻會議。據瞭解,該中心旨在加強世界各國和科研機構之間的合作,以便快速分析數據,及早發現潛在的大流行病暴發跡象。
2021-05-06 09:23
近日,歐洲央行公佈了為期6個月的數字歐元諮詢案意見結果,積極為發行數字歐元做準備,日本央行也正式啓動了數字貨幣試驗。
2021-05-06 09:42
研究人員稱,鑑於人腦收集的很多信息都源於視覺感知,新研製出的這些突觸型晶體管可以整合到圖像識別系統中。
2021-05-06 11:12
北京數字認證股份有限公司總經理林雪焰表示,數字信任是網絡空間建設的基石,也是各行各業進行數字化轉型、實現自身業務價值創新的驅動力。
2021-05-06 09:36
利津建成86個農村物流配送站點,構建起縣、鄉、村三級電商物流配送體系,解決農村電商“最後一公里”和農產品上行“最初一公里”問題。
2021-05-06 09:35
4月10日,北京市政府正式批覆《北京市智能網聯汽車政策先行區總體實施方案》,同意依託高級別自動駕駛示範區設立北京市智能網聯汽車政策先行區。
2021-05-06 09:34
“雙碳”時代的到來,節能環保產業作為綠色發展的重要支撐力量,在這一過程中將有更大用武之地,迎來最佳機遇期。”
2021-05-06 10:30
有這樣一羣年輕人,他們參與了FAST建設、調試和運行的全過程,親眼見證了FAST從無到有、從概念變成現實、從荊棘小路變成康莊大道的成長曆程。
2021-05-06 10:28
隨着冬奧倒計時的“滴答”聲響,第24屆冬季奧林匹克運動會各項“涉奧”工程在緊鑼密鼓地高效推進。
2021-05-06 10:27
近日,南開大學環境科學與工程學院教授張彤團隊獲得一項關於“含汞礦物納米顆粒微生物甲基化過程機制”的研究成果。
2021-05-06 10:25
中國科學技術大學郭光燦院士團隊李傳鋒、周宗權研究組將光存儲時間提升至1小時,刷新2013年德國團隊所創造的光存儲1分鐘的世界紀錄,向實現量子U盤邁出重要一步。
2021-05-06 10:24
《科學·機器人》日前發佈的論文中介紹了一種別緻的機器人:無需能源支持、能夠自行解體、記錄行駛路線、破“壁”出入自如……
2021-05-06 10:20
加載更多